Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

R.A.Fortuna
Укротитель из Птероцирка
22.08.2013 в 23:03
Пишет Sandrous:

Детство Сандро.
Земля не казалась ему круглой.

-Что ты так на меня смотришь, уродец Фельсовский ? - с нескрываемым отвращением произнес мужчина и мальчик поспешил отвернуться, теперь глядя перед собой настолько внимательно,будто-то действительно смотрел только туда и никуда больше. Мужчина выругался и взял бутылку пива из холодильника, после чего раздраженно захлопнул дверцу ногой. Холодильник покачнулся, звякнув стеклом бутылок и тихо продолжил жужжать, сохраняя в себе прохладную температуру.Мальчик нервно сглотнул. Сейчас Стенли прикончит очередную бутылкупива, и тогда мальчишке не посчастливится оказаться рядом. Мужчина его ненавидел. И ребенок не был в состоянии понять - чем он так насолил этому человеку. Но детское воображение рисовало всё в мире на два пейзажа - добро и зло. И Стенли был для мальчика злом. Маленькая комнатка в общежитии, без кухни со скромной прихожей, где был небольшой старый холодильник. Это всё, что принадлежало семье Фархайт. Да и насколько это вообще им "принадлежало"? Чему здесь быть ?
-Убери это! - рявкнул мужской голос и ребенок тут же подошел к мужчине, не задавая лишних вопросов. Он взял пустую бутылку, предшественницу той, которую Стенли сейчас держал в руках. Мальчик вышел в коридор. На него обратился взгляд женщины, нервно сжимавшей в руках пачку сигарет. Женщина была красива, но нищета и голод быстро убивали в людях красоту. Женщина поманила мальчика рукой и он подошел к ней, не без задержки и опасения. Женщине явно не понравилось это, но она не стала высказывать своих мыслей, она приобняля мальчика одной рукой.
-Он опять пьет? - спросила она, сильнее сжав в руке пачку сигарет. Мальчик кивнул. Женщина помотала головой, нахмурившись.
-Может, пойдешь погулять? - она опустила руку, посмотрев в лицо мальчика и что-то там для себя найдя. Но мальчику это не нравилось. Она не смотрела на него, как раньше. Она смотрела на него злыми глазами, хоть иногда и пыталась прятать это зло.
Мальчик понял намек матери. Детей этому не учат. Намекам, настроениям. Скорее это развивается с интуицеей, на уровне животных инстинктов самозащиты. Сейчас лучше уйти. Вне зависимости хочет ли этого мальчик. Ему неприятно было осознавать, что эта женщина - его мать. Как неприятно было осознавать, что Стенли - его отец. Здесь все люди были неприятны. Но у мальчика не могло быть выбора. И он кивнул матери, всё ещё сжимая в своей маленькой лодошке стеклянную бутылку, от которой для сандро пахло страхом. Потому что с этим запахом приходит и злость стенли. Мальчик выбросил бутылку в муссорку на общей кухне. вышел на общий балкон, где была ещё и сушилка и перешел на железну. лестницу, по которой можно было удобно выйти во двор, не выходя из корпуса общежития. Сандро проходил мимо курящих людей. Здесь мало кто обращал на него внимание. Он любил уходить на лестницу и подниматься на самый верх. Только не вечером. Последний этаж недавно сгорел. Там не было людей. Но вечером и на всю ночь туда приходила своя компания, которую лучше не трогать. Наркоманы, блудяки. Ребенку там находиться совершенно не безопасно, и нутро подсказывало Сандро, что днём, в принципе, там тоже не очень-то безопасно. Здесь везде было небезопасно. И тонкое чутье иногда помогало мальику. жизнь не познакомила его с добрыми людьми. и он не мог как обычный ребенок с улыбкойи наивностью, знакомой только детям, подойти к незнакомцу, предложившему ему шоколадку. Жизнь научила его бояться собственных родителей. Чужие люди казались ещё большей угрозой.
Во дворе недавно прошел дождь. Свежий, прохладный, сырой запах нравился мальчику. Летом бывали жаркие дни. Их было перенести сложнее, чем прохладные. и поэтому мальчик наслаждался дождями, пока не приходила духота. Давящая, удушающая. Сандро ненавидел жару. В жару отец и мать становились словно более раскаленными, срывались без повода и кричали друг на друга. Для ребенка это было само по сбе страшно. А ещё страшнее было, когда злость вымещалась и на нём. Во дворе никого не было. Это было неприятное место само по себе. окраина города и вид на пустырь. Подобно краю мира. Общежитие было одним из крайних домов города и отсюда был виден искривленный дугой безжизненный горизонт, в который уходила бесконечная пустыня. Мир словно с головой окунал в чувство того, кем они являются. Живут на отшибе этого поганного мира. Только мальчику этого было не понять. Он видел два мира. Тот, что перед ним - пустой и бескрайний. И каменное царство за спиной. И тот, что был впереди - манил его. Он верил, что где-то там больше жизни, чем за спиной. Сладкая детская легенда.
Мальчик пошел по песку. Туда, к горизонту. Сколько мальчик не пытался, он не мог дойти до края, откуда уже открылся бы вид на тот новый мир. Дружелюбный и украшенный пышной листвой, как на картинках. Мальчишка специально снял сандали, чтобы в них не засыпалось песка и не было больнее идти. Прохладная почва приятно встретила босую детскую ножку. Мальчик зарылся пальцами в песок и чуть улыбнулся. Он любил ходить босиком. Последний раз обернулся на дом за спиной и пошел вперед, пытаясь догнать горизонт.

URL записи

@темы: Мне бы только писать мемуары и марать писсуары, Многобуквенность , как первый признак шизофрении

URL
   

Печенье с легендами

главная